Hier findest du alle Informationen zur Finanzgebarung auf Ebene der ÖH-Bundesvertretung sowie die Richtlinie für Anträge für den ÖH-Geldtopf für bildungspolitisches Engagement.

Richtlinien

Bei Refundierung von Fahrt- und Übernachtungskosten beachte bitte die Richtlinie für die Refundierung von Fahrt- und Übernachtungskosten.

Alle finanziellen Abläufe innerhalb der ÖH Bundesvertretung sind in der Gebarungsordnung der ÖH-Bundesvertretung geregelt.

Darüber hinaus gelten für die ÖH-Bundesvertretung auch die Richtlinien der Kontrollkommission samt aktuellen Änderungen („Anhang Dienstverträge“ und „Anhang Wirtschaftsbetriebe“ und "Anhang Vorgangsweise bei der Zuweisung von Räumen und der Zahlung von Beiträgen zum Verwaltungsaufwand"). Die Kontrollkommission ist ein in § 52 HSG eingerichtetes Aufsichtsorgan der Österreichischen HochschülerInnenschaft. Ihre Aufgabe ist es, die Gebarung der Österreichischen Hochschülerinnen- und Hochschülerschaft und der Hochschülerinnen- und Hochschülerschaften an den Universitäten und ihrer Wirtschaftsbetriebe zu überprüfen.

Ausgabenrefundierung durch Überweisung

Mit diesem Formular können bereits getätigte Ausgaben rückerstattet werden.

• gilt für alle ernannten Referent _ innen und Sachbearbeiter _ innen (für andere Personen auf Antrag beim Wirtschaftsreferenten _ bei der Wirtschaftsreferentin)
  • Ausgaben nur nach vorheriger Absprache mit der _ dem Wirtschaftreferent _ in
  • Formular vollständig ausfüllen (inkl. Unterschrift!)
  • zu jeder Rechnung einen Verwendungszweck eintragen (möglichst kurz, aber genau! Zum Beispiel: Grund für eine Bahnreise/Datum/Namen der gefahrenen Personen anführen)
  • Originalbelege beifügen (Nur buchhalterisch richtige Rechnungen werden akzeptiert: Datum, Firmenname, genaue Auflistung der Leistungen und ein Saldierungsvermerk müssen ersichtlich sein; nicht akzeptiert werden: harte alkoholische Getränke und Zigaretten bzw. Ausgaben deren Zweckmäßigkeit nicht glaubhaft gemacht werden kann; keine Refundierung ohne Vorlage der Originalbelege)

Refundierung von KFZ-Kosten

Dieses Formular dient zur Refundierung von Fahrten mit dem Privat-KFZ.Für die Fahrerin oder den Fahrer werden EUR 0,11 pro Kilometer und für die Mitfahrerinnen und Mitfahrer EUR 0,08 pro Kilometer ausbezahlt (laut BV-Beschluss vom 30.03.2012). Bei diesen Beträgen handelt es sich um einen pauschalierten Kostenersatz. Das heißt, dass keine weiteren Kosten (Maut, Treibstoff, usw.) geltend gemacht werden können.

• gilt für alle ernannten Referent _ innen und Sachbearbeiter _ innen (für andere Personen auf Antrag bei der _ dem Wirtschaftsreferent _ in)
  • Ausgaben nur nach vorheriger Absprache mit der_dem Wirtschaftreferent_in
  • Formular vollständig ausfüllen und unterschreiben

Werkvertrag

Wenn du für die Bundesvertretung ein Werk (z.B. layoutieren eines Flyers, bei einem Fest Musik auflegen, etc.) verrichten willst bzw. sollst, musst du vorher dieses Formular ausfüllen. Nur so kannst du nachher eine Honorarnote legen.

• Formular vollständig ausfüllen (Persönliche Daten / Geschuldetes Werk / Höhe des vereinbarten Honorars / Datum)
  • Unterschreiben

Honorarnote

Dieses Formular kann nur verwendet werden, wenn bereits ein Werkvertrag mit der Bundesvertretung besteht. Sodann kann nach Vollendung des Werkes die Honorarnote eingereicht werden.

• Formular vollständig ausfüllen (Persönliche Daten / Geschuldetes Werk / Honorar / Datum des Werkvertrags aus dem Werkvertrag eintragen)
  • Unterschreiben

Werkvertrag & Honorarnote Progress

Solltest Du für das Magazin der ÖH, das Progress, ein Werk verfasst haben, dann fülle bitte folgendes Formular aus.