Datenschutzerklärung und Rechtshinweise

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website oeh.ac.at. Die Österreichische Hochschüler_innenschaft (im Folgenden: „wir“ oder „ÖH“) nimmt Datenschutz sehr ernst.

 

Diese Datenschutzerklärung gilt unter anderem für folgende Webseiten der ÖH:

 

 

Hier finden Sie nähere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten:

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Österreichische Hochschüler_innenschaft
Taubstummengasse 7-9
1040 Wien

 

II. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist: Boris Treml

Bei Datenauskunftsanfragen wenden Sie sich bitte an office@digimox.at

Die Datenschutzbeauftragte erreichen Sie auch unter der Postadresse des Verantwortlichen mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

 

III. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

1. Website

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp, eingestellte Sprache(n) und die verwendete Version
  • Bei Mobilgeräten: Gerätehersteller und Modellbezeichnung
  • Das Betriebssystem des Nutzers und dessen Oberfläche
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Die von Ihnen aufgerufene URL
  • Übertragene Datenmenge
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt (nur wenn die Ausgangsseite kein HTTPS nutzt)
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Dauer der Speicherung

Die Daten werden nach Ende der jeweiligen Sitzung gespeichert und nach 30 Tagen gelöscht. Eine darüberhinausgehende Speicherung der Daten in einer Form welche die Identifizierung der betroffenen Personen ermöglicht, erfolgt nicht.

Externe Dienstleister

Beim Öffnen unserer Website werden zunächst keine Inhalte wie JavaScript-Dateien, Stylesheets oder Bilder von externen Dienstleistern eingebunden bzw. Daten an diese weitergegeben. Manche unserer Webseiten verbinden sich mit my-cdn.at, um statische Medieninhalte abzurufen. Die Verbindung zu my-cdn.at überträgt weder persönliche Daten noch werden IP-Adressen protokolliert oder Cookies generiert.

b) Verwendung von Cookies
Definition von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Diese werden beim Erstbesuch auf unserer Website von Ihrem Browser heruntergeladen. Bei erneutem Aufruf dieser Website mit demselben Endgerät bzw. Browser wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die jeweilige Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie). Dadurch wird erkannt, dass die Webseite mit dem jeweiligen Browser aufgerufen wurde und ändert mit diesem Status, die Darstellung von Inhalten. Cookies “erinnern” sich z.B. an Ihre Vorlieben, teilen mit, wie Sie eine Seite nutzen, und passen die angezeigten Angebote zum Teil individuell an.

Funktionsnotwendige Cookies

Für den Zweck der Durchführung der Übertragung von Nachrichten und der Zurverfügungstellung der von Ihnen gewünschten Dienste verwenden wir Cookies, die ausschließlich verschlüsselt abgespeichert werden. Die durch den Einsatz der Cookies erfolgenden Datenverarbeitungstätigkeiten beruht auf unseren berechtigten Interessen an der Bereitstellung einer voll funktionsfähigen Website und der von Ihnen gewünschten Dienste (: Art 6 Abs 1 lit f DSGVO im § 165 Abs 3 TKG 2021).

Folgende funktionsnotwendige Cookies kommen zum Einsatz:

Cookie_IDZweckBeinhaltet personenbez. Daten?DatenartSpeicherdauer
wp-wpml_current_language

Aktuelle Sprache speichern. Standardmäßig wird dieses Cookie nur für eingeloggte Benutzer gesetzt.

NeinBereitstellung der Mehrsprachigkeit

Sitzungsdauer

Weitere Cookies

Diese Website benutzt Matomo, einen Webanalysedienst der INNOCRAFT 6011 Wellington, New Zealand. Matomo ist so eingestellt dass keine Cookies verwendet werden. Die durch Matomo erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der gekürzten IP-Adresse) werden in der Regel an unseren Server in Wien übertragen und dort gespeichert.

Diese Website verwendet Matomo ausschließlich mit einer Erweiterung, die eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicherstellt und eine direkte Personenbeziehbarkeit ausschließt. Bei IPv4 Adressen wird das letzte Oktett verworfen, bei IPv6 die letzten 64 Bit.

Ihre Cookie-Einstellungen auf dieser Website

Wenn Sie Cookies gänzlich blockieren oder einschränken möchten, können Sie die Änderungen in den Einstellungen Ihres Internetbrowsers vornehmen. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.
Die Verfahren zur Verwaltung und Löschung von Cookies finden Sie in der im jeweiligen Browser integrierten Hilfs-Funktion. Weiterführende Information zu diesem Vorgang finden Sie unter den folgenden Links:

Internet Explorer
Firefox
Chrome
Safari
Opera

 

IV. ÖH Reminder

Sofern Sie den ÖH-Reminder  nutzen, verarbeiten wir folgende personenbezogenen Daten von Ihnen.

Vorname und Familienname:Um die Aussendungen zu personalisieren.
E-Mail Adressen:Kommunikation mit den Abonnent_innen
Handynummer:Kommunikation mit den Abonent_innen und Zustellung der Informationen.
Hochschule:Zur Zusendung spezifischer Fristen für die jeweilige Hochschule bzw den jeweiligen Hochschultyp.

Pflichtfeld ist nur die Handynummer, da sonst keine Aussendung durchgeführt werden kann. Alle weiteren Felder sind optional.
Der Name der Abonnent_innen sowie deren Handynummer werden zum Zeitpunkt von Aussendungen an den Auftragsverarbeiter (websms.at) weitergegeben, sodass die Aussendungen durchgeführt werden können.
Die Daten der Abonnent_innen werden, wenn nicht vorher durch deren Widerruf drei Monate nach Abmeldung vom Service gelöscht.
Die Versendung des ÖH Reminders erfolgt nur, falls Sie hierzu Ihre Einwilligung gegeben haben (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Diese können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen (siehe hierzu unten Punkt IV). In diesem Fall oder wenn Sie uns keine Einwilligung erteilen, können wir Ihnen leider keinen Reminder schicken.

 

V. Schwarzes Brett

Bei der Verwendung des Schwarzen Bretts werden bei der Erstellung eines Accounts bzw. bei der Erstellung von Inseraten folgende personenbezogenen Daten erhoben:

Name
Anschrift
Telefonnummer
Emailadresse
Inhalt des Inserats
(ggf bei optionaler Angabe: Fax, UID, URL)

Zur Erklärung, warum wir diese benötigen:

Die Angabe dieser personenbezogenen Daten ist für uns notwendig, um das Inserat in Ihrem Auftrag schalten zu können und im Fall von Unklarheiten nachfragen zu können bzw. im Fall von Missbrauch konkrete Kontaktdaten zu besitzen. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt somit zur Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) sowie zur Wahrung unseres berechtigten Interesses am Schutz vor Missbrauch von Kontaktdaten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sofern Sie uns die Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihr Inserat leider nicht schalten.

Die Daten werden unter keinen Umständen an Dritte weitergegeben. Es gibt auch die Möglichkeit, die Kontaktdaten im Inserat selbst auszublenden (separat einstellbar für Anschrift, Mail, Telefonnummer und Fax). Somit sind diese bei Ihren Annoncen nur nach Wunsch teilweise oder gar nicht ersichtlich.

Wichtig: Die Inserate werden ab der Freischaltung automatisch nach sechs Wochen gelöscht (Falls Sie die Verlängerung dieser Laufzeit wünschen, ist dies per E-Mail möglich)

Außerdem können Inserate jederzeit selbstständig im Loginbereich gelöscht werden. Auch um Ihren angelegten Account zu löschen, brauchen wir nur eine formlose E-Mail mit dem Betreff “Profil löschen” an schwarzesbrett@oeh.ac.at und Ihr Account wird gelöscht.

VI. Wahlkampagne 2023
Bei der Verwendung der Website zur Wahlkampagne 2023 ([wahl2023.oeh.ac.at](https://wahl2023.oeh.ac.at)) werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.

Externe Dienstleister

Beim Öffnen der Website werden Inhalte wie JavaScript-Dateien, Stylesheets oder Bilder von walls.io eingebunden. Unsere Webseite verbindet sich auch mit my-cdn.at, um statische Medieninhalte abzurufen. Die Verbindung zu my-cdn.at überträgt weder persönliche Daten noch werden IP-Adressen protokolliert oder Cookies generiert.

Auf unser Website wird das Plugin walls.io für die Präsentation von Social-Media-Inhalten eingesetzt. Durch die Einbindung von walls.io auf unserer Website werden Informationen über die Nutzung dieser Website und Ihre IP-Adresse an walls.io übermittelt. Walls.io kann Informationen an Dritte übermitteln. Insbesondere durch Interaktionen von Ihnen im Zusammenhang von den mit walls.io eingebetteten Inhalten kann es sein, dass, sofern Sie bei einem Social-Media-Dienst angemeldet sind (beispielsweise Facebook, Twitter oder Instagram), Daten an den entsprechenden Social-Media-Dienst übermittelt werden, Interaktionen Ihrem Profil zugeordnet werden oder in Ihrem Namen veröffentlicht werden.

Die Ausführung von walls.io auf unseren Websites kann durch die Deaktivierung von Javascript in Ihrem Browser verhindert werden. In diesem Fall kann es sein, dass unsere Websites nicht im vollen Umfang zu Verfügung stehen und einzelne Inhalte fehlen. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch walls.io entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von walls.io.

 

VII. Elektronisches Wahladministrationssystem

Bei der Verwendung der Websites zum Betrieb des elektronischen Wahladministrationssystems ewas.oeh.ac.at und wahlportal.oeh.ac.at werden personenbezogenen Daten wie folge verarbeitet.

Zwecke, für die die personenbezogenen Daten verarbeitet werden sollen, sowie die Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der Zweck, für die die personenbezogenen Daten verarbeitet werden, ist die Sicherstellung des gleichen Wahlrechtes für die Wahl der Bundesvertretung und der Hochschulvertretungen, zur Unterstützung der Durchführung der Hochschüler_innenschaftswahlen sowie zur Erfassung des Wähler_innenverzeichnisses der Wahlberechtigten. Auch dient die Verarbeitung zur Ausstellung von Wahlkarte, die online beantragt werden können.

Zu den Zwecken im Einzelnen:
  1. Erstellung der Wähler_innenverzeichnisse,
  2. Einsichtnahme ins vorläufige Wähler_innenverzeichnis,
  3. Zuordnung der Studien zu Studienvertretungen,
  4. Beantragung einer Wahlkarte und Ersichtlichmachung der Beantragung einer Wahlkarte bei einer_m Wahlberechtigten im System und ob an diese_n eine Wahlkarte versendet oder von dieser_m persönlich abgeholt worden ist,
  5. Führung eines elektronischen Abstimmungsverzeichnisses für die Wahl der Bundesvertretung, der Hochschulvertretungen und der Studienvertretungen,
  6. Übermittlung der Ergebnisse der abgegebenen Briefwahlstimmen für die Wahl der Hochschulvertretungen von der Wahlkommission der Österreichischen Hochschüler_innenschaft an die Wahlkommissionen und Unterwahlkommissionen,
  7. Übermittlung der Ergebnisse der Wahl der Bundesvertretung von den Wahlkommissionen und Unterwahlkommissionen an die Wahlkommission der Österreichischen Hochschüler_innenschaft.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung richten sich nach den folgenden Rechtsgrundlagen: § 15 Abs 2 und 3 HSWO,
§ 16 HSWO, § 43 Abs 5 und Abs 6 HSG 2014 und § 10 Abs 3 Z 4 lit d BilDokG 2020 iVm § 10 Abs 7 Z 4 BilDokG 2020 iVm Art 6 Abs 1 lit c DSGVO.

Drittlandstransfer

Ein Drittlandstransfer findet nicht statt.

Folgende Kategorien von personenbezogenen Daten werden verarbeitet

Im Detail verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

  1. Familienname,
  2. Vorname,
  3. Bildungseinrichtungsspezifische Personenkennzeichen,
  4. Sozialversicherungsnunmmer oder Ersatzkennzeichen,
  5. Geburtsdatum,
  6. Anschrift am Studienort und am Heimatort,
  7. die an der jeweiligen Bildungsreinrichtung betriebenen Studien einschließlich deren Codierung,
  8. die Bezeichnung der Bildungseinrichtung einschließlich deren Codierung,
  9. E-Mail-Adresse der oder des Studierenden an der Bildungseinrichtung,
  10. Bereichspezifisches Personenkennzeichen BF,
  11. Identitätsnachweis (Ausweiskopie oder Handysignatur).
Dauer der Verarbeitung

Elektronisch geführte Wähler_innenverzeichnisse sind nach vollständigem Ausdruck, spätestens jedoch eine Woche nach dem letzten Wahltag, zu löschen (§ 61 Abs 3 HSWO 2014).
Profiling
Die Durchführung einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling findet nicht statt.

Übermittlungen

Für die Bereitstellung der Verarbeitung setzen wir Brainformance IT-Services GmbH, DC Tower E-1, Donau-City-Straße 7, A-1220 Wien als Auftragsverarbeiterin ein. Eine weitere Offenlegung durch Übermittlung findet nicht statt.

Ihre Rechte

Auch möchten wir Sie über das Bestehen Ihres Rechts auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Widerspruch, Datenübertragbarkeit und Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung informieren. Auch können Sie eine Beschwerde gegen diese Verarbeitung bei der Datenschutzbehörde erheben.

 

VIII. Schultermine der Maturant_innenberatung durch die ÖH Bundesvertretung

Bei der Vereinbarung von Schulterminen und zur Aussendung an Schulen werden folgende Daten erhoben.

Daten der Schule:Name der Schule und Adresse
Ansprechperson an der Schule:Vorname und Familienname des_der Bildungsberater_in, um die Aussendungen zu personalisieren.
E-Mail Adressen:Des der Bildungsberater_in und der Schule, zur Aussendung von Informationen über Terminanmeldung.
Handynummer:Des der Bildungsberater_in, sofern diese bekannt gegeben wird, zur Kontaktaufnahme vor einem Beratungstermin.

Bei Anmeldung zu einer Beratung an der Schule sind die Daten der Schule einzugeben, sowie eine Kontaktperson, die auch bei dem Termin anwesend ist.
Die Daten werden, wenn nicht vorher durch deren Widerruf, gelöscht sobald die Person nicht mehr als Bildungs- oder Schülerberater_in an der Schule tätig ist.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

 

IIX. Formular “flattenthefees”

Die in diesem Formular angegebenen personenbezognen Daten werden außschließlich zur Erhebung der Unterstützungen gespeichert und mit dem Ende der Corona-Krise, spätestens jedoch am 31. Dezember 2020, gelöscht. Die Angaben zur Erfahrung mit “Distance Learning” werden anonymisiert gespeichert und zur Verbesserung der Lehr und Studienbedingungen an den Hocshchulen herangezogen.

 

IX. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung

Die Datenschutz-Grundverordnung (EU-VO 2016/679) räumt Ihnen als Betroffene gewisse Rechte ein, auf welche wir Sie im Folgenden hinweisen. Bitte beachten Sie, dass diese einander ergänzen, sodass Sie etwa nur entweder die Berichtigung bzw Vervollständigung Ihrer Daten oder deren Löschung verlangen können.

Widerruf der Zustimmung

Die ÖH speichert und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung. Sie sind berechtigt, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dadurch wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung jedoch nicht berührt.

Recht auf Auskunft

Sie können Auskunft zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfängern, zum Zweck der zu Ihrer Person von der ÖH verarbeiteten Daten und zur Art ihrer Verarbeitung verlangen.

Recht auf Berichtigung und Löschung

Falls die ÖH Daten zu Ihrer Person verarbeitet, die unrichtig oder unvollständig sind, können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Sie können weiters die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen.

Widerspruchsrecht

Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von der ÖH rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten widersprechen. Dies aber nur in besonderen, von Ihnen zu begründenden Situationen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können die von der ÖH zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, die die ÖH selbst von Ihnen erhalten hat, in einem von der ÖH bestimmten, maschinenlesbaren Format erhalten oder die ÖH mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten beauftragen, sofern dieser Empfänger der ÖH dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen seitens der ÖH oder dritter Personen entgegenstehen.

Beschwerderecht

Schließlich sind Sie berechtigt, bei der Datenschutzbehörde Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung (EU-VO 2016/679) verstößt.

An wen können Sie sich zur Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte wenden?

Zur Geltendmachung der vorgenannten Rechte wenden Sie sich bitte schriftlich (per Brief oder E-Mail) an den unter Punkt I genannten Kontakt oder direkt an folgende E-Mailadresse: office@digimox.at