Stellenausschreibung: Referent_in für Sozialpolitik

Referent_in für Sozialpolitik

Die Themenbereiche des Referats für Sozialpolitik umfassen:

• Allgemeine Sozialpolitik
• Stipendien, Beihilfen und sonstige Förderungen
• Wohnen/Heime
• Berufstätige/Prekariat/Praktikant_innen
• Praktika
• (Sozial)Versicherungen
• Studieren mit Kind
• Unterhalt
• Senior_innen
• Student_innen über den 2. Bildungsweg
• Öffentlicher Verkehr

Daraus ergeben sich folgende Aufgaben:

• Betreuung Sozialfonds und der eingerichteten „Härtefonds“
• Sozialberatung
• Begutachtungen von Gesetzesentwürfen, Stellungnahmen und Vorschläge zur Verbesserung der sozialen Absicherung Studierender
• Koordination und Schulung der Sozialreferate der Hochschulvertretungen
• Treffen und Kommunikation mit Heimvertreter_innen
• Teilnahme an Arbeitsgruppen des Ministeriums sowie Verhandlungen
• Aktualisierung und Ausbau des Beratungsangebotes
• Zusammenarbeit mit anderen Referaten/Hochschulvertretungen/externen Partner_innen
• Vorbereitung von Präzedenzfällen für Klagen vor den Höchstgerichten im Interesse der Studierenden
• Serviceangebot ausbauen und weiterentwickeln, sowie die Initiierung von Projekten und Kampagnen im Sozialbereich
• Koordinative und organisatorische Tätigkeiten innerhalb des Referates

Teamfähigkeit:

Die Zusammenarbeit innerhalb des Referats sowie der ÖH-Bundesvertretung basiert auf gleichberechtigter Mitarbeit und Diskussion. Die Arbeit wird transparent aufgeteilt. Darüberhinaus arbeiten wir auf der ÖH an vielen großen Projekten gemeinsam. Das erfordert die Kommunikation und Zusammenarbeit mit anderen Referaten und Engagement in internen ÖH Strukturen.

Kooperationsfähigkeit mit Vernetzungspartner_innen:

Das Zusammenwirken mit unterschiedlichen Organisationen und Interessent_innen, insbesondere im Bereich der Sozialpolitik, wird gefördert.

Der Posten wird ab Mitte Oktober besetzt. Die Wahl zum_zur Referent_in findet am 09. Oktober 2015 statt. Es handelt sich hierbei um eine ehrenamtliche Tätigkeit, die maximal bis zum 30.Juni 2017 vergeben werden kann. Die Aufwandsentschädigung beträgt 450€. Die Tätigkeit als Referent_in lässt sich darüber hinaus bei diversen Stellen (Studienbeihilfe, Familienbeihilfe und je nach Hochschule auch Studiengebühren) anrechnen.

Sende deine Bewerbung mit Lebenslauf und Motivationsschreiben bitte bis 18.09.2015 an sekretariat@oeh.ac.at