Stellenausschreibung: Referent_in für ausländische Studierende

Deine Aufgabenbereiche sind:

• Persönliche Beratung von Studierenden
• Regelmäßige Beratung, idealerweise auch in einer Fremdsprache
• Politisches Engagement und Einsatz für die Verbesserung der Situation an den Hochschulen und Veränderungen der gesetzlichen Regelungen für ausländische Studierende
• Koordinative und organisatorische Tätigkeiten innerhalb des Referates

Du solltest folgende Anforderungen mitbringen:

1. Sprachkenntnisse

Sehr viele Studienanfänger_innen bzw. Studierende aus Drittstaaten benötigen Beratung in ihrer jeweiligen Primärsprache. Das Referat für ausländische Studierende bietet bereits jetzt Beratung in Türkisch, Kurdisch, Spanisch, Englisch, BKS, Spanisch, Französisch, Russisch, Arabisch und Persisch an. Verschiedene Sprachkenntnisse sind nicht verpflichtend aber natürlich von Vorteil.

2. Interesse an gesellschaftspolitischen und hochschulpolitischen Themen

Das Referat für ausländische Studierende tritt für die Förderung einer offenen und vielfältige Gesellschaft, sowie die Gleichstellung aller Studierenden, unabhängig von ihrer Staatszugehörigkeit ein. Insbesondere fordern wir die Rücknahme von diskriminierenden Maßnahmen gegenüber ausländischen Studierenden, den Zugang zum Arbeitsmarkt und die Möglichkeit auch nach Beendigung des Studiums in Österreich bleiben zu können. Die ÖH-Bundesvertretung setzt sich außerdem gegen jede Form von Rassismus und Fremdenfeindlichkeit so wie Sexismus ein. Mit diesen Grundsätzen solltest du dich identifizieren können. Erfahrung in Vertretungsstrukturen oder ÖH Gremien sind erwünscht.

Teamfähigkeit

Die Zusammenarbeit innerhalb des Referats sowie der ÖH-Bundesvertretung basiert auf gleichberechtigter Mitarbeit und Diskussion. Die Arbeit wird transparent aufgeteilt. Darüberhinaus arbeiten wir auf der ÖH an vielen großen Projekten gemeinsam. Das erfordert die Kommunikation und Zusammenarbeit mit anderen Referaten und Engagement in internen ÖH Strukturen.

Kooperationsfähigkeit mit Vernetzungspartner_innen

Das Zusammenwirken mit unterschiedlichen Organisationen und Interessent_innen, insbesondere Studierendenvereine, die Anlaufstelle für ausländische Studierende sind, wird gefördert.

Der Posten wird ab Mitte Oktober besetzt. Die Wahl zum_zur Referent_in findet am 09. Oktober 2015 statt. Es handelt sich hierbei um eine ehrenamtliche Tätigkeit, die maximal bis zum 30.Juni 2017 vergeben werden kann. Die Aufwandsentschädigung beträgt 450€. Die Tätigkeit als Referent_in lässt sich darüber hinaus bei diversen Stellen (Studienbeihilfe, Familienbeihilfe und je nach Hochschule auch Studiengebühren) anrechnen.

Sende deine Bewerbung mit Lebenslauf und Motivationsschreiben bitte bis 18.09.2015 an sekretariat@oeh.ac.at.