Stellenausschreibung: Referent_in der Studien- und Maturant_innenberatung April 2018

Maturant_innenberatung

Was wir tun:

Die ÖH Studien- und Maturant_innenberatung der Bundesvertretung berät jedes Jahr mehrere Tausend Studierende und Maturant_innen. Wir bieten ein Arbeitsumfeld mit 4 Angestellten, an die 15 Ehrenamtlichen und einer noch größeren Zahl an Berater_innen auf Schulterminen. Interne Vernetzung und gute Zusammenarbeit sind uns wichtig, um ein angenehmes Arbeitsklima für unsere Mitarbeiter_innen und Beratungen aufrecht zu erhalten.

Folgende Tätigkeiten übernimmt das Referat für Studien- und Maturant_innenberatung

• Organisation und Angebot von Büroberatung
  • Beratung für Studienberechtigungsprüfung und Berufsreifeprüfung
  • Planung und Abhaltung von Vorträgen an Schulen
  • Beratung bei der BeSt (Berufs- und Studienmesse) in Wien und bei anderen Messen
  • Herausgabe von Broschüren
  • Koordination aller Referate für Studien- und Maturant_innenberatung österreichweit
  • Betreuung von „Studieren probieren“
  • Betreuung der Studienplattform

Du solltest folgende Anforderungen mitbringen:

• Erfahrung mit Studienwahlprozess, Studienwahlberatung; Erfahrung mit Maturant_innenberatung
  • Reflexion über die eigene Studienwahlentscheidung
  • Offene Persönlichkeit und Freude am Umgang mit Menschen, vor allem Schüler_innen
  • gute rhetorische Kenntnisse und keine Angst vor Vortragssituationen
  • Offenheit und grundlegende Kompetenzen bezüglich Recherche im Internet
  • Teamfähigkeit und Freude daran, sich in das große Team der Maturant_innenberatung zu integrieren
  • Bereitschaft zum ehrenamtlichen Engagement
  • Erfahrung im Koordinieren und Organisieren eines Teams/ Erfahrung in Leitung eines Teams

Teamfähigkeit

Die Zusammenarbeit innerhalb des Referats sowie der ÖH-Bundesvertretung basiert auf gleichberechtigter Mitarbeit und Diskussion. Die Arbeit wird transparent aufgeteilt. Darüber hinaus arbeiten wir auf der ÖH an vielen großen Projekten gemeinsam. Das erfordert die Kommunikation und Zusammenarbeit mit anderen Referaten und Engagement in internen ÖH Strukturen.

Der Posten wird ab Anfang Mai besetzt. Die Wahl zum_zur Referent_in findet am 22. Juni statt. Es handelt sich hierbei um eine ehrenamtliche Tätigkeit, die maximal bis zum 30. Juni 2019 vergeben werden kann. Die Aufwandsentschädigung beträgt 450€ pro Monat. Die Tätigkeit als Referent_in lässt sich darüber hinaus bei diversen Stellen (Studienbeihilfe, Familienbeihilfe und je nach Hochschule auch Studiengebühren) anrechnen.

Sende deine Bewerbung mit Lebenslauf und Motivationsschreiben bitte bis 16.04.2018 an sekretariat@oeh.ac.at!

Wir freuen uns auf deine Zuschrift!